注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基层医生

嘉州鬼谷子 编辑

 
 
 

日志

 
 
关于我

以出世的精神做人,以入世的精神做事。既淡泊名利,又积极进取。知足知不足,有为有不为。人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如孝!

H7N9型禽流感期间鸡蛋还能吃吗  

2013-04-04 22:28:53|  分类: 公共卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客

在《清稗类钞》中有这样一段记载:“德宗尝问翁叔平相国曰:南方肴馔极佳,师傅何所食?翁以鸡蛋对。帝深诧之,盖御膳若进鸡蛋,每枚须银四两,不常御也。”可见古代鸡蛋的珍贵,但是现在鸡蛋是人们最常食用的蛋品。因其所含的营养成分全面且丰富,而被称为“人类理想的营养库”。营养学家则称它为“完全蛋白质模式”。

那么H7N9型禽流感期间鸡蛋还能吃吗?

众所周知,禽流感令人闻之色变,人们生怕一不小心就可能买到“流感鸡”或“流感蛋”,虽然目前尚未发现食用鸡肉、鸡蛋之后,间接感染禽流感的病例,但是我们应该尽量以健康的蔬果类取代肉类,就能避免病从口入。

其实,禽流感病毒并不耐热,只要加热到一定温度,即可杀灭病毒,一般以56℃度加热3小时、60℃加热30分钟和100℃加热1分钟均可。因此,如果要食用家禽肉类、蛋类时,最好能保证加热煮熟后再食用。

想要增强免疫力,又能吃得健康,主食类可以用五谷饭取代白米饭,因为全谷类含有丰富的维生素B、维生素C、维生素E,这些抗氧化剂能增强免疫力,并加强免疫细胞的功能。蔬菜类每日最少食用3盘,并尽量选择新鲜的深色蔬菜,如甜椒、番茄、红萝卜,以及绿花椰菜、芥蓝菜等十字花科蔬菜,其中所含的番茄红素、胡萝卜素、维生素C等天然抗氧化剂,能对抗自由基的破坏。此外,如果想增强免疫力,又怕吃鸡蛋,可以尝试多吃以下几种食品:   

1、山楂。有助消化、保护心血管、降低血脂血压、抗菌、减肥、抗肿瘤、清除自由基、增强免疫力的作用。

2、大蒜。具有抗菌消炎、抗感染的作用,能保护肝脏及心血管的正常功能、调节血糖、降血脂、预防动脉硬化、抗血小板凝集。

3、螺旋藻。蛋白质含量高达60%—70%,含有丰富的胡萝卜素、维生素E、维生素C,可纠正酸性体质,从而提高人体免疫力。

4、花粉。花粉是植物精华,经常服用可抗衰老、抗疲劳、增体力、提高中枢系统功能。

5、芦荟。芦荟具有极强的生命力,主要功能有清热排毒、缓泻、消炎抗菌、增强免疫功能、护胃保肝和护肤美容的作用。

6、蜂胶。蜂胶能提高人体巨噬细胞吞噬病毒、细菌的能力,使机体免疫系统处于动态平衡的最佳状态,被称为“天然的免疫增强剂”。

中医专家提醒:预防传染病最好的方法,除了防止病从口入之外,做好个人卫生更不可少,平时应多洗手,并避免以手接触口鼻;正常而有规律的生活作息;搭配均衡的饮食及适当的运动,都是预防H7N9型禽流感的最佳妙方。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018