注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基层医生

嘉州鬼谷子 编辑

 
 
 

日志

 
 
关于我

以出世的精神做人,以入世的精神做事。既淡泊名利,又积极进取。知足知不足,有为有不为。人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如孝!

乾隆的养生御膳  

2013-04-02 19:05:59|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉州鬼谷子《乾隆的养生御膳》




13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客

 

乾隆皇帝是清王朝定都北京后的第四代皇帝,当了60年皇帝和3年太上皇,他享年89岁,是中国历代帝王中寿命最长的一个。究其高龄之由,与其重视养生、讲究食疗有关。清朝建国初期,满族遗风尚存,仍保留原来的伙食习惯。到乾隆时代,由于受到汉文化的影响,清宫御膳的配制和烹调技术逐步考究。随着乾隆皇帝的多次巡游大江南北,品尝、寻求天下美食,使御膳的品种和制作方法有了进一步提高。《清稗类钞》记载,乾隆皇帝下江南时,游了常州天宁寺和和苏州寒山寺,并与僧侣共进斋素。他久食珍馐百味,偶吃新鲜素膳感到别有滋味,十分高兴地说:“蔬食殊可口,胜鹿脯、熊掌万万矣”。《哨鹿节次照常膳底》亦记载,乾隆皇帝在避暑山庄时,即席点了两道菜,一是茄泥,一是拌豆腐,以之清口开胃,颐养精神。

乾隆时代的清宫御膳,基本上是由以下三种不同菜系组成,即满族风味,明宫风味,江南风味。三者相互渗透,相互影响,开创了新的清宫御膳。从《照常膳底》中可以看出,乾隆御膳有两个特点:一是注重食疗和食补,以求抗老防衰,延年益寿;其次是严格按照御膳食单配制,不许改动,不得串味。在每天的御膳中,必须搭配一二种具有强身健体作用的药膳。如有壮肾阳、益精血作用的烘鹿肉,滋阴养胃、补肺益肾、健脾止泻的山药鸭羹,清热解毒、化痰止咳的口蘑萝卜青菜汤,健脾消食、止咳平喘的萝卜豆腐汤等。到了春夏季节,还选用时鲜蔬菜和野菜佳果等入馔,常用有韭菜炒肉、小虾米炒菠菜、炒茄子、拌黄瓜、菠菜炖豆腐、松子炒白菜、苗陈泡酒、榆钱蒸饽饽等。据说,乾隆皇帝很喜欢吃豆腐,且每日必备,倘若膳桌上没有豆腐做的菜,必亲自点要,有时候还亲自制豆腐菜单,让御膳房照方配制。

乾隆四十四年6月,年近古稀的乾隆皇帝,身体有些虚弱,常患腹泻,他考虑是脾、肾两虚所致,命太监胡世杰传旨御膳房制作具有健脾扶阳作用的八珍糕,并详细说了原料、剂量和制作方法。自此,每日膳毕送茶时,随进八珍糕四五块,从不间断。由此可见,乾隆皇帝称得上是一位深谙养生之道,善于食疗的美食家。


 




  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018