注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基层医生

嘉州鬼谷子 编辑

 
 
 

日志

 
 
关于我

以出世的精神做人,以入世的精神做事。既淡泊名利,又积极进取。知足知不足,有为有不为。人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如孝!

农民中医药健康普及知识参考要点  

2013-04-26 16:30:09|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民中医药健康普及知识参考要点

 

广大农村中医药资源丰富,田间地头,山林小溪,路边宅旁,大自然为我们提供了众多可供入药的资源。每日不离口的五谷杂粮,水果蔬菜,为我们提供了营养丰富的养生食物,厨房里常用的调料诸如葱、姜、蒜、花椒、大料、豆豉、白酒、香醋等等都有调治常见病的功能,就是花草树木也是我们治病的药材宝库,如桑叶、桑枝、桑椹、槐花、槐米、槐角、荷叶、莲子、蜂房、玫瑰、百合、牵牛、生地、公英、地丁、车前草等皆随手可得,而民间行之有效的草药更是说也说不完。


第一部分    健康维护篇
人为什么会生病?

中医认为,人体发生疾病主要有正与邪两个方面。“正”是指人体的正气,也就是抗病能力,“邪”是指一切致病的因素。发病的过程就是正气与邪气斗争的过程。总的来说,只要正气旺盛,致病因素就不能危害人体,人也就不会发生疾病。所以中医非常重视保护人体的正气,在没有发病的情况下,就采取防护,也称为“治未病”。


如何保护人体的正气?

人体的正气首先取决于先天秉赋(即从受孕到出生时先天身体状况)的强弱,同时也有赖于后天的保护。对于后天的培补和固护,主要是通过养护脾胃,提高脾胃的运输消化吸收营养物质的能力,从而达到强壮五脏六腑的功能。此外,平时还要注意减少房事,爱惜精气。同时要注意适当补充益髓添精的食物,饮食要有节制和规律,要顺应四季养生的要求。不要过度疲劳,既不可过于劳心,也不可过于劳力。这样气血才能旺盛,精气充足,阴阳和平而不病。


第二部分    起居养生篇
为什么人体要顺应四季的变化?

春生、夏长、秋收、冬藏,是大自然一年中运动变化的规律。中医认为“天人相应”,人体必须顺应自然四季变化的规律,保持机体与自然的平衡,才能顺利安康的渡过一年四季。

人体随着四季变,生长收藏有特点;

夏吃萝卜冬吃姜,顺应天地与自然。


春季如何养生保健?

春季,阳气初生,抵抗力弱,最怕风邪的侵袭,而此季多风,因此要避风邪,注意身体的保暖,不要随即骤然减少衣服,防止着凉受风,以免发生春温,风温,感冒,流感等各种春季多发的疾病。民间谚语常说“春捂”就是这个意思。

饮食上要注意少吃酸味的食品,可防止肝气过旺,要适当增加甘(甜)味食品,这样有利于补益脾气,避免肝旺而克伤脾。所吃食物性宜偏凉,要慎用或禁食热性食物,这样可以减少由于饮食助长内热,而发生温热性疾病。如各种流感、感冒、痄腮、风疹等。平日宜饮菊花茶、银花,用来清热、散风。饮茶宜用花茶类,花茶其性凉而不寒,较为中和。宜食大麦粥、黄花菜、菠菜、芥菜、豆芽菜,鸭肉等。忌食动物的内脏。

春季到来万物生,绿色食物助健康,

避寒保暖有古训,温病流感要长防。

粮食衣物常晾晒,肝喜酸味脾喜甘,

肝火太旺伤身体,心平气和体最安。


夏季如何养生保健?

夏季,万物繁茂秀美,阳气旺盛,是生育万物,长养万物的季节。在“五行”中属火,与人体的心脏和小肠有着密切的关系。

人体与万物一样,要顺应夏季的气候特点,只有这样才能使人体的正气旺盛,有利于身体的成长壮实,同时也可以减少夏季的多发性疾病,防止伤暑、中暑、暑温、痢疾、暑月感冒等病。

在起居时间上要夜晚入睡,早早起床,不要讨厌天长。中午可以适当增加午睡,使身体得到缓冲。睡卧时,头不要枕冷石、铁物取凉,如不注意可损眼目。切勿露卧室外,以免生癣或生面风。夜间切忌直卧窗下,开窗引风或空调温度过低,阻碍身体阳气通达和宣泄。在情志上要保持精神愉快,澄和心神,切忌发怒,以使人体气机宣畅。可多做一些户外运动,如打球、游泳、跑步,可登山眺望,林听鸟鸣,观潮流水,多与大自然交融,来适应夏季的时令特点。但要注意不可过度劳累消耗,以避免别暑邪所伤。同时也要避免烈日下暴晒以防中暑。

人体在夏季心火旺盛,而肾水衰弱,虽然自觉天热,喜冷贪凉,但应有节制。在饮食上要注意慎、戒油腻厚味,粘腻食物,宜减少苦味食品,增食辛味食品,以养肺脏。勿使太饱。更不可暴饮冰水饮料,贪食冷冻瓜果。

夏季到来万物长,细菌蚊蝇也滋生,

新鲜食物最可口,粮油霉变致伤病。

贪冷贪凉酿寒体,别忘中医有良方,

伏天外治有疗效,及时问医求健康。


秋季如何养生保健?

秋季,西风飒飒,燥气当令,自然景象因万物成熟而评定收敛,是阳气渐退,阴气渐长,万物收获的时节。在“五行”中属金,与人体的肺和大肠有着密切的关系。

人体与万物一样,要顺应秋季的气候特点,各种生命活动都要有所收敛,不可放纵,这样才能收敛神气,不使其过于消散,从而减少秋季疾病的发生。

在起居时间上要早睡早起,可与鸡的活动时间相仿。晨起可在空气新鲜和避风的地方做一些较平和的运动,如打太极拳、练太极剑、保健操等,喜爱跑步的也要象初春一样减少活动量,游泳也应适当减少。不能使身体有大汗,而加重身体的干燥。

心情要保持安定,收敛神气,不使神思外驰。只有这样才能适应秋季的气候特点,才能保持肺气的清肃,保持正常的生理功能。如果违反了这一自然规律,肺脏就会受伤,到了冬天就可能出现消化不良性腹泻。

秋季到来万物收,水果丰盛宜先偿,

燥金当令风物干,燃烧秸杆肺难安。

咳嗽慢支老肺病,空气新鲜最重要,

一年辛苦收获大,莫到冬季为病愁。


冬季如何养生保健?

冬季天寒水冰,大地龟裂,北风凛冽,生机潜伏,阳气内藏,是万物蜇藏的时令。在“五行”中属水,此季与人体的肾和膀胱有着密切的关系。人体与万物一样,要顺应冬季的气候特点,各种生命活动都要有所潜藏。可少做一些户外活动,这样才能使人体的正气得到补充和储藏,以为来年的新生增添精气和能量。

在起居上要早睡晚起,最好要等到太阳出来时再起床,保证充足的睡眠,要尽量注意保暖,躲避寒冷,以保养好人体的阳气。在一年四季当中,冬季就相当于一天的夜晚,应该多一些休息。

晨起可在阳光充足,空气新鲜和避风的地方做一些轻松的运动,千万不要做剧烈运动,使皮肤开泄出汗而损耗身体的阳气。也要避免冰霜风寒所伤。尽量不要冬泳,要减少夜生活。

冬季到来万物藏,充足睡眠晒太阳,

通风换气常开窗,整夜游戏体易伤。

喝酒吃肉有节制,少吃酸菜多蔬菜,

要学城市讲卫生,不学城里人发胖。


如何疏通经络气血?

中医认为人体的气血都在经络中运行,经络不通就会产生各种疾病,自我疏经是自我按摩保健的一种很好的方法,最简单的方法有以下几种:

头发宜常梳。用两手十指稍分开,从前额向上向后梳理头发30次,每日1-2次,可使头部所有阳经通利。

面宜干洗。两手掌搓热后按在面部,向上、向后绕耳后向下按摩30次,可疏通面部气血。

腹要常揉。仰卧,右手按在心窝处,左手压在右手背上,以肚脐为中心,随呼吸,顺时针绕50次;然后反过手,以左手按在心窝处右手压在左手背上,以肚脐为中心,随呼吸逆时针绕50次。如:平时大便偏干的,可以只顺时针揉100次,平时大便偏稀软的,可以只逆时针揉100次。每日揉1-2次即可。可调整胃肠功能。

腰部宜常推。身体坐正,用两手掌按捂腰部两侧,由上向下按推40-100次,可强壮腰肾。

足心宜常搓。以左手心对着右足掌前后搓擦100次,再以右手心对着左足掌,前后搓擦100次,可有保健作用。


为什么要爱护牙齿?

牙齿是人体骨头外露的部分。中医说“齿为骨之余”,肾脏主管骨骼的发育,肾精充足,骨硬而齿坚。保护牙齿可以防止衰老,对健康大有好处。要保护牙齿最重要的是每天坚持刷牙,此外还要注意:

1.不嚼冷物,防止因冰齿而齿松早落。

2.要用温茶水漱口,可洁齿去秽浊气味。

3.用青盐细末刷牙,可固齿,止齿缝出血。

4.酸味食物后要及时漱口,防止损齿。

5.排便时要咬着牙关,可以营养牙齿,巩固牙齿的根本。

6.注意养精补肾,可以营养牙齿,巩固牙齿的根本。

7.平时上下叩齿不出声,可以防止牙齿早脱。


如何进行身体的养护?

有形的身体是健康的基础,同时也是健康的象征。在日常劳作的同时,还要通过各种方法养护形体,就是增进健康。

养护形体最常用也是最主要、最有效的方法是食养、按摩、锻炼、药浴、气功导引和各种禁忌。以上各种方法相结合达到养护形体的效果。

按摩:有自我按摩和被动按摩。被动按摩包括人力按摩和器械按摩。在一般没有明显病症的情况下,最经济、实惠的方法是自我保健按摩。也可以定期请按摩师按摩。按摩可以疏通经脉,调理气血,通利关节,平衡脏腑功能,强壮筋骨,增进胃肠功能,从而达到养护形体的作用。

食养:民以食为天,好的形体要靠合力的膳食调配,不使饮食过饱或过饥。

锻炼:是指体育锻炼,是人们所公认的养护形体的好方法。锻炼的方法和形式是多种多样的,例如:体操、跑步、爬山、举重、球类,还有各种拳术、游泳等。不同的锻炼方式,活动强度有很大差别,起的作用也不太一样。因此必须根据年龄、体质选择较为适合的锻炼方式。锻炼必须适度,要因人而异,以不劳伤为度。一般来说中老年人和体质较弱的人要选择活动强度较小一些,锻炼范围要全面一些的方式。年轻人可选择多种方式合理锻炼,活动强度稍大一些的方式。

形体养护要避讳以下几种情况:

1.食热物后不要即饮冷水,有益牙齿及肠胃健康。

2.经常食冷会冰齿,牙易早脱,有损脾胃。

3.大汗勿急脱衣,以防经络受风产生偏风。

4.久坐伤肉,肌肉就会变得软弱无力。

5.目视过劳就会出现血虚。

6.行走过久就会损伤筋脉。

7.长久站立就会骨质变松。

8.过多的睡觉,就会伤气,出现气短乏力。

9.大饱能损伤肺脏,出现咳嗽;大饥容易感受风寒。


为什么要吃红、黄、绿、白、黑等不同颜色的食物?

中医认为人本有五大脏器,分别为肝、心、脾、肺、肾,分属五行中木、火、土、金、水,五脏有发挥功能需要不同的食物来补充能量,因此我们在日常生活中要注意选择红、黄、绿、白、黑等不同颜色的食物。

“红”是一天一个西红柿,熟的西红柿更好,因为西红柿可以补充多种营养,如果健康人喝点红葡萄酒也可以,但是酒千万不要喝太多。少量酒是健康的朋友,多量酒是罪魁祸首。如果没有病,没有脂肪肝,没有冠心病,喝点少量的红葡萄酒是可以的,如果这个人情绪低落,那么吃点红辣椒是可以改善情绪,红辣椒是改善情绪减少焦虑的食物。

“黄”是小米、玉米、胡萝卜、西瓜、红薯、番瓜等,中医认为黄色食物可以健脾,对小孩弱、老年人眼发花都有好处。

“绿”是指绿叶蔬菜,常吃各类绿叶蔬菜对肝脏有好处,可以部分避免产生肝火,绿茶也是一种很好的选择,绿茶可延缓衰老,越喝越健康。

“白”是白萝卜、白梨等白色食物,这些白色食物大多具有润肺的作用,可以防治咳嗽等肺部的疾病。

“黑”是黑木耳、核桃等颜色发黑发深的食物。中医认为黑入肾,可补充肾精,让人身体强壮。


第三部分    健康生活篇
十种健康的生活方式

1.老人养生多喝粥         6.发霉粮油多污染

2.多吃蔬菜与水果         7.少腌酸菜保平安

3.粗粮杂面营养高         8.熏烤煎炸不安全

4.不渴也常喝点水         9.油腻太咸不多吃

 5.食不过烫保平安        10.健康饮食八分饱


1.老人养生多喝粥

冬天适合喝“八宝粥”,温胃健脾;夏天喝“绿豆粥”,清热消暑;春天喝“菊花粥”养肝解毒;秋天喝“银耳粥”,滋阴润燥。失眠者可喝“百合莲子粥”,安神补心;腰膝酸软者喝“枸杞桑葚粥”,补肾壮骨;产妇可以喝“小米红糖粥”,养血健脾;水肿者可以喝“红豆荷叶粥”,清热利湿;大便溏泻者可以喝“大豆糯米粥”,健脾益气;小便不利者可以喝“苡仁玉米粥”,利水渗湿,便秘者可以喝“山药蕃薯粥”,益气通便。

食粥养生由来久,神仙皇帝也嗜粥;

慢煮锅中米和水,五谷杂粮求长寿。


2.多吃蔬菜与水果

春季主张养肝,应多吃油菜、莴苣、马齿苋等。夏季养心脾、防暑湿,多吃苦瓜、西红柿、萝卜等。秋季防燥宜养肺,多吃莲藕、南瓜、银耳等。冬季养肾防寒宜吃温性食品,如茴香、辣椒、胡萝卜等。如青少年多吃黄豆芽以补锌;女性月经期多吃黑木耳、菠菜补铁;老年人多吃荸荠、海带、萝卜缨补充钙和锌;习惯性便秘多吃芹菜、韭菜、白萝卜等;失眠多吃百合、莲子;水肿多吃冬瓜、黄瓜,前列腺肥大多吃南瓜子、西红柿;有出血者应多吃鲜藕、茄子、马齿苋等。实热型的体质,自觉发热喜冷、口苦咽干、口舌生疮等则不宜吃热性水果,如:荔枝、龙眼、橘类等水果,应选择偏凉的、有清热解毒作用的水果,如:西瓜、梨、猕猴桃等。过敏体质者少吃芒果、荔枝等。高血压者适合吃哈密瓜,含钾高而少钠。咳嗽痰喘者可多吃梨、杏、柚子,以止咳化痰。柿子含大量单宁酸、柿胺酚,有收敛作用,适于腹泻者,而不适便秘者。香蕉含钠盐多,对慢性肾炎、水肿者不宜。荔枝中含有某些降血糖物质,可出现突发性低血糖、恶心、虚汗、晕厥,称之“荔枝病”,应及时补糖处理。

人人都说神仙好,就是吃素受不了;

鸡鸭鱼肉皆营养,吃荤吃素任君挑。


3.粗粮杂面营养高

所谓粗粮杂面含有两个意思,一是主食不可单一,粗粮不能缺少,越杂越好;二是不可加工过细,精米白面,营养不全。以中医食疗药膳分析,多种杂粮的配合,可以合理的安排食物的温、凉、寒、热,避免单吃一种的偏性,久食引起的不适。一般认为,大米、小麦、玉米、粳米性平;大麦、荞麦、粟米、苡米性凉;绿豆性寒;燕麦、糯米性温。米麦豆薯类的“四气五味”不如中药那样明显,在主食调配上适当注意即可,如夏季应多调配寒凉食品,平时应关注寒热的平衡,不可过于偏寒或偏温。荞麦、黄米偏寒凉,体质虚寒者,小便清长者少用。高粱米、苡米利湿固涩,便秘者少用。大便溏泻者也应少用绿豆和大麦。黄豆容易发酵产气,腹胀泄泻者也应慎用。碾米磨面不宜过度,以免损失营养素,淘洗大米次数不宜过多,用水量不宜过大,减少多次用力搓洗,一般新米冲洗2次即可,避免大米营养素丢失。

粗粮杂面最养人,别嫌黑馍颜色深;

偏食细粮本无益,细粮粗吃也强身。


4.不渴也常喝点水

人不能等到口渴时再喝水,这样往往是“马后炮”,应当及时、适时养成饮水的习惯。在夏季发生大汗淋漓,身体脱水,严重腹泻后身体脱水,这时饮水最好水中加上适量的盐、糖及少量苏打,以维持电解质及酸碱平衡。心肾功能不全者不应多饮水,以免增加脏器负担。喝水以凉白开水为好,既方便又放心。开水以当天煮开者为好,喝浓茶者作为品茶尚可,作为补充机体水分,则茶叶不可太浓。

老人缺水血粘稠,心脑阻塞皮干皱;

肠枯血燥不知饮,不渴也该喝几口。


5.食不过烫保平安

饮食过烫,不论从防癌或一般饮食卫生角度分析,都属于不良的生活习惯,青少年的口腔粘膜更加脆弱,应从小养成食不过烫的生活习惯。有食管贲门癌家族史者更应早日纠正这种不良的饮食习惯,避免饮用热奶茶,烫“工夫茶”,大碗热粥,这样可以减少癌症的发生。

口腔食道都怕烫,热饮热食有损伤;

上皮增生会恶变,吃饭喝汤不要忙。


6.发霉粮油多污染

花生米、花生油、花生酱等容易受到黄曲霉毒素的污染,再其次是大米和玉米,也有人发现,杏仁、胡桃等干果也容易遭到污染。消除黄曲霉毒素的主要方法是防止霉变和减少污染。所以用2%的面碱处理后再用水认真漂洗,可以去掉黄曲霉毒素。高温还可以使黄曲霉毒素分解。家庭购粮一次不宜太多;挂面等制成品应注意通风干燥,购买花生,玉米等应认真挑选,检出霉变、发芽、虫蛀的部分;食油也不宜放置过久。

粮油污染也致癌,霉菌毒素起祸灾;

干燥通风存粮处,阳光之下常晾晒。


7.少腌酸菜保平安

我国居民吃酸菜的习惯历史久远,特别是北方寒冷、少雨的地区,新鲜绿菜不多,相当长的时间靠吃腌酸菜度日,家庭自制酸菜已成传统的饮食习惯。然而从太行山区预防食管癌的工作开始,发现吃酸菜与食管癌的发生有关。还有人调查,吃酸菜的人越多,时间越长,食管癌的发病率也越高。用浓缩的酸菜水去喂老鼠,老鼠也得了食管癌和胃癌,于是人们开始警惕,腌制发酵的食品可能有问题。

发酵食品不新鲜,小心含有亚硝胺;

蔬菜水果趁鲜用,少把酸菜泡菜腌。


8.熏烤煎炸不安全

熏烤煎炸肉食产生的致癌物质与加工的手段和条件有关,在食品加工中,油温过高,动物性蛋白食品经过煎、炸等高温处理会分解出致癌的诱变剂,就是烧烤焦糊的谷类食品也应当小心。油温太高也是产生致癌物的原因之一。油温在180℃时蒸发的油烟容易引起肺癌,故厨房工作应减少油烟的吸收,降低油温,保持通风,减少操作者的吸入。日常生活中油煎鸡蛋的温度不宜过高,焦糊食品不论是蛋白食品或淀粉食品均不应提倡,连糖的焦化物也认为可能与致癌有关。故应提倡蒸、煮、炖、焯的食品加工方式,提倡绿色食品、清淡饮食及科学的加工方法。

烟熏火燎味道美,烤鱼烤肉塞满嘴;

焦糊食品不可咽,小心致癌别后悔。


9.油腻太咸不多吃

农村生活日益改善,如果经常吃大鱼大肉等油腻食物,其产生的高热量很难被及时消耗掉,便转化成自身的脂肪储存起来,于是肥胖症、高脂血症、脂肪肝、动脉硬化性心脑血管病等诸多“富贵病”相继发生。由于体重增加,活动减少,心、肺、关节负担加重,稍稍运动则气喘、心慌、腰酸腿疼,越不运动越增加体重,恶性循环,已成为严重的社会问题。饭菜吃的太咸也是不好的习惯,过咸可致机体水、钠潴留,血压升高。长期高盐饮食可能损伤胃粘膜,使致癌物亚硝胺类物质在胃内形成增加,并侵犯胃粘膜上皮,引起癌变。世界卫生组织曾建议每人每日吃盐6克。我国卫生保健部门倡导人们饮食不可过咸,每日吃盐最好在6~8克。

油腻饮食不可多,吃盐适量不过咸;

健康观念记心中,天天坚持身体好。


10.健康饮食八分饱

在中国民间有“少吃香,多吃伤”和“饥不暴食,渴不狂饮”的谚语。不少老百姓也知道“要想身体安,三分饥与寒”。要做到“八分饱”,首先要有毅力,敢于面对山珍海味不动摇,在还稍有饥饿感的情况下离开饭桌,在下一顿该就餐时确实有饥饿感了,这就说明你脾胃好,有食欲。饭前先喝汤或喝稀饭会提前产生饱腹感,防止在饥饿时暴饮暴食。肥胖身材的人常食欲亢进,暴饮暴食,这是因为脂肪细胞可以分泌促进食欲的物质,肥腻的食品又可刺激食欲,越吃越馋,胃的体积越撑越大,较难形成饱腹感,所以越吃越多,恶性循环。中医有“胃有伏火,消谷善饥”一说,也认为食欲太好是病态,所以节食要靠毅力。

食欲过强也是病,贪吃太饱不长命;

定时定量八分饱,身材苗条老寿星。


第四部分    克服陋习篇
坚决杜绝十种不良卫生陋习

1.乱抛垃圾与污水               6.随地便溺传染病

2.随地吐痰擤鼻涕               7.混用餐具共饮食

3.咳嗽喷嚏不掩饰               8.喝酒劝酒不节制

4.饭前便后懒洗手               9.公共场所吐烟雾

 5.手蘸唾液点钱物               10.有病迷信不早治


 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018