注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基层医生

嘉州鬼谷子 编辑

 
 
 

日志

 
 
关于我

以出世的精神做人,以入世的精神做事。既淡泊名利,又积极进取。知足知不足,有为有不为。人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如孝!

曹操悔杀华佗  

2013-03-28 21:09:03|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嘉州鬼谷子《曹操悔杀华佗》




13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客

 

曹操患有头风病,每次复发,头疼欲裂,十分痛苦。听说沛国谯县(今安徽毫县)的华佗医术很有名,应把他召来,留在身边专为自己诊治。头风再发作时,华佗只要针刺“鬲腧”一个穴位,病就好了。

华佗在京日子久了,十分思念家乡亲人,便对曹操说:“刚刚接到家里来信,家中有事,我必须请假回家一趟。”曹操只好答应了他的请求。

华佗在家乡为百姓治病,实在不愿意回去侍候权贵,便以妻子有病为由,几次捎信给曹操,要求延长假期。曹操多次命下属写信要华佗回去,又下令让郡县地方官催他回京,他都借口妻子病未好拒绝上路。曹操十分恼怒,立刻派人前去查核,并说:“如果他的妻子确实有病,赏赐四十斛小豆,放宽假期;如果他妻子没有病,马上拘捕进京。”来人一查,就把华佗逮捕起来关到了许昌的监狱里。曹操的一位谋士劝说曹操:“华佗的医术确实很高明,与人们的生死相关,还是把他放了吧!”曹操不但不听,反而下令立即处死华佗。华佗临死前,拿出一卷书给狱吏说:“这卷书能治病救人。”狱吏不敢接受,华佗就向狱吏讨来火种把书烧掉了。

后来,当曹操的爱子舒病危时,他才叹息说:“我悔不该杀了华佗,不然这孩子不会活活病死的。”


 



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018