注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基层医生

嘉州鬼谷子 编辑

 
 
 

日志

 
 
关于我

以出世的精神做人,以入世的精神做事。既淡泊名利,又积极进取。知足知不足,有为有不为。人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如孝!

“医生”与“病人” 新解  

2012-04-18 09:11:07|  分类: 建设管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者从医30余年,早已将被人叫了成千上万遍的“医生”而不以为然。笔者也将亲手诊治过的几十万“病人”当成了一个个见惯不怪的普通符号,对其含意并未深思。直到今天,由于医患关系的日益复杂,加上医改正进入前所未有的深水区,才使笔者不得不认真回顾数十年来与患者相处的点点滴滴,最终对两者的深层内涵有了一些新领悟。

  简言之,“医生”是以给人治病而谋生的一个专业群体。深究之,则该群体具有太多的特殊性。显然,“医”是其特长、技能、手段,也是其较别的职业承载了更多艰辛、责任、使命的根本原因。其后的那个“生”字也因此而具有了丰富的内含。首先,这是生命的依托,是重于泰山的责任,它要求医者具有慈善家的胸怀。其次,是人们对于医者“先生”、师长的尊重,意味着信任,也是人们期待其“无所不能”的主要原因。再次,医者诊治的绝大多数都是素不相识的生疏之人,他们要用最短的时间取得患者的信任、理解和支持,需要有外交家的风范。此外,他们和各行各业的人们一样具有一定的“生产”任务,因为计划经济时代的铁饭碗早已被打破,他们不得不为创造绩效而活得更累。当然,医者还有生存的压力,他们虽被称为白衣天使,其前提是与所有人一样需要吃饱喝足,并且安居乐业。

  而“病人”就字面来说就是疾病缠身的人,仔细分析却有其颇多深意。其中的“病”是相对的、暂时的、属于人体生理或心理上的一种异常表现。而“人”是疾病赖以存在的载体,具有相对稳定和持之以恒的特点,即使在生病的情况下也不例外。他们第一是有人格,特别是在“病”的异常时期心理更加脆弱,更需要得到医生和亲友的尊重、关爱及理解。第二是有人权,尤其是在医患关系紧张的今天,他们特别怕被人“趁病打劫”,使自己的财产权受到侵害,当然也包括隐私权等其他的个人权力。第三是有人缘,这与个人的性格、信仰、文化、修养等因素关系密切,人与人之间是有缘千里来相会、话不投机半句多,医患之间同样如此。第四是有人性,这是做人的根本,纵使在身心患病的特殊时期,也决不能一时头脑冲动而做豺狼虎豹之举。最后、也是最重要的是人心,人与人之间需要将心比心、换位思考、求同存异、理解万岁。

  可以毫不夸张地说,“医生”与“病人”是人类疾病带来的孪生兄弟。从无医生则健康甚至是生命得不到保障,无病人则医生将没有立身之本的角度分析,医患之间无疑是“鱼水关系”。若从人文的视角出发,双方又是“亲密关系”,因为在诊治疾病的过程中无论何时都有赖于彼此间的亲密合作。如果从政治的高度来考虑,医患双方都属于社会、国家的平等公民,只是由于职业的不同而形成了“舌齿关系”。几乎每个人的牙齿都与舌头打过架,有人会因此而舍弃牙齿或舌头吗?

  因此,目前的医改,政府就好像是做父母的看见自家子女相处不够和谐,从而倾力进行引导、调解并不断投入真金白银解燃眉之急,以期达到医患双方及社会各界都满意的目的。但由于国家的政治体制和经济体制仍在深入地进行改革, 医改也必然是渐进的、变化的,它需要政府与相关部门在动态中求平衡、在平衡中求发展、在发展中求提高、在提高中求完善。这其中孕育着全社会方方面面的共赢,更少不了“医生”与“病人”的合力!

  来源:健康报(作者单位:广东省东莞市清溪医院)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018